今天是:2022年08月13日 星期六
教发分中心
自动化教学沙龙之线上课程建设经验分享
作者:本站编辑  时间:2022-05-18 16:08:39  点击:81次
 

随着近年来高校在线开放课程的兴起,在线课程与传统教学的深度融合越来越密切。学院专题开展了线上课程经验分享交流会,并于5月18日下午邀请省线上课程负责人全宇老师为大家解读线课程建设与应用情况,以期找到实现师生线上教学良性互动的最优解。

全宇老师以《电力电子技术》为实例,从老师和学生角度入手,明确老师在线上教学中职责,强调学生自主学习的重要性,阐明线上教学的特点和难点。她认为在线课程是一个重要的教学过程体现,并非资源的堆砌。课程需要老师的在线组织,要有明确且吸引学生的教学目标,生动且完整的教学内容和即时互动的教学活动,从这个意义上老师要重视在线课程视频的含金量。她指出,视频资源的设置要有在线问答、笔记和讨论环节,给学生以消化理解知识的时间;录制视频要注意动画引入,加强技巧,注意时长和教姿等问题。关键的还在于过程性考核,重视工科课程的实用性、工程性,强调动态视觉,变抽象为具象,充分调动学生的能动性。

讲座之后的互动环节上,其他老师也就平时作业、线上视频制作等问题,向全老师积极提问,现场大家纷纷发表自己的见解,全宇老师也一对一地做了解释。她认为线上课程还在不断地构建和完善中,还有诸多教学中的问题需要思考,期待和在座老师共同进步。(自动化学院教师教学发展中心)

image.png

杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技