今天是:2021年04月14日 星期三
新闻动态
新闻动态
“后疫情时期的网络教学思考”线上教学沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-05-09 13:59:35  点击:861次
 

5月8日下午,校教师教学发展中心特别邀请了本科教学督导组组长张智丰教授,通过钉钉直播的方式开展了“后疫情时期的网络教学思考”的线上教学沙龙。

11.png 

张智丰教授首先总结了我校之前的网络教学情况,他指出我校从2014年开始设立翻转课堂建设项目,鼓励教师建设课程资源,引进了超星泛雅教学平台和爱课程(中国大学MOOC)。疫情来临后,教育部面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源,倡导社会力量举办的在线课程平台免费提供优质课程资源和技术支持服务,学校也积极响应及时制定了在线教学组织与实施方案,充分发挥精品在线开放课程的示范引领作用,充分发挥了专家的组织指导、整合和协调作用。

全面开展在线教学对绝大多数教师来说是一次重要的教学模式改革和创新,对教师们的信息技术水平也是一次极大的考验。校教师教学发展中心在疫情期间编制了《杭州电子科技大学网络教学相关平台操作指南(教师版)》,定期组织开展校内线上教学交流和沙龙活动,并征集优秀线上教学案例向全校教师推送,形成可复制、可推广的典型在线教学经验和模式供全体教师交流学习。广大教师也积极投入到在线教学工作中,本学期全校共开设理论和实践课程共3333门,其中3300门理论课程全部实现网络在线教学,33门实践类课程在完成网上的理论讲解后还需在学生返校后进行线下实践环节的教学。校督导组专家在线教学听课中发现,绝大多数教师能逐步熟练掌握各类在线教学平台和软件的操作,在教学内容、方法、形式、手段、技术等方面精心设计各个教学环节,并及时分析和掌控学生的在线学习状况,不断调整教学的进度和手段。然而,在线教学也存在一个共性问题就是教师和学生的有效教学互动还不够。张老师指出在线教学中教师与学生之间的互动交流非常重要,教师需要时刻关注课堂的节奏。他建议可以使用直播平台的交流功能和一些教学互动软件,让学生在线发言或在线参与课堂练习,从而满足学生和教师的教学现场感,让学生的思维和老师的教学进程完全同步。

随着疫情的好转和学生的陆续返校,教学秩序将逐步恢复正常化,那么大规模复课后,面对学生之间的差异线上教学应该如何迁移呢?对于这个现实的问题,张智丰教授指出翻转课堂可以很好的实现线上和线下教学的有效衔接。张智丰教授最后还鼓励广大老师根据在线教学的实际情况,以“五类金课”(线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真、社会实践)为标准,选择其中一类课程作为建设目标,不断提升自己的教学质量,做好返校后的各项教学工作。

此次直播有近七十位老师积极参与,大家在活动中深受启发。校教师教学发展中心将继续开展高质量的各类教学培训和交流活动,为提高我校的教学质量保驾护航。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技