今天是:2021年04月14日 星期三
新闻动态
新闻动态
“电路与电子线路”线上观摩示范课顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-04-28 08:27:05  点击:837次
 

根据上级教育主管部门以及学校有关疫情防控期间“延期返校,停课不停教,停课不停学”的原则,学校自217日开展网络在线教学,目前网络教学工作整体平稳有序。为不断提高在线教学效果,实现线上教学和线下教学的实质等效,413日,中心在全校范围内开展为期四周的本科教学质量月活动,从各学院(部)遴选出66门教学观摩示范课,供全校教师观摩学习。427日,中心特别邀请了2019浙江省互联网+教学优秀案例特等奖、2018年度杭州电子科技大学青年教学新秀奖获得者,电子信息学院刘圆圆老师示范《电路与电子线路2》课程,观摩课通过腾讯会议与雨课堂顺利开展。

本次观摩课的讲授内容为“有源负载差分放大器的分析与设计”,这是该课程中最复杂的单元电路结构,学生学习难度很大。

1.png

刘老师首先从MOSBJT有源负载差分放大器电路结构出发,介绍定性分析结论,再对电路的直流分析、差模分析和共模分析分别进行详细阐述。讲授过程中,着重强调等效电路变换方法,性能参数推导要点,工程应用时参数的数量级大小等问题,并反复运用“对比”方法,引导学生不断加深对有源负载结构优缺点的理解,组织电路设计分析与设计的基本思路。在部分知识点结束时,通过“雨课堂”穿插“快问快答”小测验,引导学生对课堂内容进行主动思考与及时总结。在例题分析中,再次引导学生注意问题的分析方法,要明确任务目标,通过读图分析电路拓扑条件和元件条件,熟悉关键参数求解方法及电路设计基本思想。最后通过一张两级CMOS放大器级联电路图,对整章内容进行综述串讲。

2.png

在课程结束后半小时的交流时间中,刘老师与参与的五十余位教师一起,就教育信息化工具,授课辅助工具,课堂设计及教学进度把控,学生学情数据采集等方面进行了问答交流。参与沙龙的老师纷纷表示这次分享为自己开展线上线下混合式教学提供了更广阔的思路与途径。

3.png


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技