今天是:2021年04月14日 星期三
新闻动态
新闻动态
“活起来,直播教学”在线教学沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-04-25 08:22:04  点击:785次
 

为了更好地落实“停课不停教,停课不停学”的政策,根据学校相关要求,我校教师纷纷化身“主播”,至今已开展了九周的线上教学。为进一步提升线上教学实效,学校教师教学发展中心安排了一系列教学经验交流与分享的在线教学沙龙活动。424日下午,法学院钱侃侃老师以通识课《互联网法律》为例,采用钉钉直播的形式,开设了一场主题为“活起来,直播教学”的在线教学沙龙。

1.jpg

 钱侃侃老师讲述了如何用直播赋能教育,即利用“直播”来提高通识课在线教学的活力。沙龙内容设计课程本身的吸引力,学生参与课堂活动的积极性和学生相互合作的团队力。钱老师以通识课《互联网法律》为例,介绍了将课程内容和“互联网+”、“选课学生专业+”、“新媒体+”等内容有机结合起来的三大要点:其一,密切结合“互联网+”背景,将自动驾驶、网络游戏、网络诈骗、社交电商、数字货币、区块链等作为本课程的20课时的固定授课内容;同时预先设计了4课时,用于及时解析互联网环境下突发的热点问题:如互联网环境下的个人信息保护的热点案例。其二,充分尊重选课学生本身的00后特征以及其专业背景,为其制定对口的法律热点:比如为00后群体设计其耳熟能详的网络游戏、社交电商;为自动驾驶法律风险专题主要对口自动化、计算机、测绘等专业;网络游戏法律问题专题主要对口信息安全、数字媒体艺术、信息与计算科学、电子信息工程;无人驾驶船舶的国际公法问题主要对口海洋工程与船舶专业;网络犯罪问题主要对口金融学、法学等专业。其三,依托新媒体技术,积极锻炼学生的短视频、直播在线会议的能力。钱老师从《互联网法律》课程的短视频制作、短视频“借鉴”他人作品的程度和方式,短视频的作品属性等内容逐步展开,让学生学会制作与“互联网法律”课程相关的短视频,鼓励学生投放到抖音等社交平台,体验用专业知识输出的方式实现课堂内的“同学在线社交”进而进行网络社交的乐趣。

钱老师还很重视在线上教学过程中营造直播环境,在开课前充分学习了中国大学MOOC、薇娅直播间、李佳琦直播间的在线课程和直播经验,增加了直播需要的器材:手机、电脑、IPAD、外接摄像头、手机摄像头,升级打造了直播画面的背景环境,提高观看者的观看效果,营造一个整洁美观专业的直播空间。另外,钱老师介绍了线上教学要重视学生的上课体验。可以通过设计简单的问题鼓励学生连麦回答问题,通过针对不同专业的学生设计不同的问题等方式,寻找各专业学生感兴趣的知识点进行知识的普及,培养学生的KOL(意见领袖),提高直播过程中的“连麦”频率。

本次在线教学沙龙共有80多名老师积极参与,老师们对直播赋能教育的话题展开了热烈的讨论并分享了各自的观点。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技