今天是:2021年04月14日 星期三
新闻动态
新闻动态
“线上线下混合式教学设计的探讨”网上沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-03-28 18:25:26  点击:517次
 

因新冠疫情的突然出现,全国高校均延期开学。为真正实现“停课不停学,不停教”,我校所有教师的课堂均转向了线上教学,经过5周的教学实践,目前所有课程进展顺利。为进一步提升线上教学质量,且同时推进混合式教学课程建设,教师教学发展中心持续安排在线教学经验交流与分享的系列网上沙龙活动。327日(周五)下午2点由电子信息学院刘圆圆老师主讲的第八期网络沙龙——“线上线下混合式教学设计的探讨”,通过腾讯会议与雨课堂顺利开展。

image.png

刘老师从“为什么要进行线上线下混合式教学”这个问题入手,阐述了外因和内因等多方面因素,说明了即使没有这次疫情,线上线下混合式教学也是未来教学发展的主流方向之一。接着从混合式教学目标出发,强调了教学设计前期准备中学情分析的重要性,并以本学期课程问卷调查结果为例,分析了学生学习基础和学习习惯,为教学设计提供重要的参考依据。然后,刘老师以省级线上线下混合式一流课程“电路与电子线路2”为例,介绍了基于学生学习成效的混合式教学设计过程,详细阐述了在课程目标、学情分析、线上资源建设、线下课堂设计和管理、交互设计等方面的具体工作和取得的成效,给出了多项示例,特别强调利用学习平台和信息化教学辅助工具,对教学过程中学生习得情况进行全过程监督和回馈,帮助学生培养自身专业能力,加强工程思维训练,提升综合素养,锻炼自主学习能力。最后,刘老师也就混合式教学建设和实施过程中可能出现的共性问题,与老师们进行了分享讨论。

本次直播有90多位老师在线参与一个多小时的网络沙龙活动。直播期间,刘老师对“举手”老师的疑问一一进行解答。参与沙龙的老师纷纷表示这次分享为自己开展线上线下混合式教学提供了更广阔的思路与途径,非常期待教师教学发展中心推出下一期在线教学网络沙龙活动,足不出户,却有满满收获。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技