今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“开展有效课程思政的探讨”在线教学沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-03-21 21:24:03  点击:417次
 

课程思政已经成为当前高校实践“立德树人”教学理念,进行全方位育人的新思路、新举措。由于课程思政是新事物,我校老师们对如何开展有效的课程思政还在探讨和摸索中。为此,教发中心安排了针对课程思政教学环节的网上沙龙活动,帮助老师们在专业课的教学过程中更有效的开展课程思政教学。3月20日(周五)14:00,自动化学院(人工智能学院)的俞武嘉老师通过钉钉视频会议,进行了主题为“开展有效课程思政的探讨” 的在线教学交流与分享活动。

1585056366280093.jpg          

本次沙龙活动中,俞老师首先介绍了课程思政的基本理念和主要内容,指出只要是对学生们的成长有正面推动作用的元素,都可以考虑作为课程思政元素予以采纳,需要消除对课程思政仅仅是政治思想教育这种片面的认识。 接着,俞老师通过从“学生为本”、“课程为干”、“情感为体”、“方法为用”、“修身为基”等五个方面,具体介绍了他本人对如何有效开展课程思政的思考认识。他重点强调了要使课程思政有效果,首先必须以人为本,以学生为本。在充分认知当代学生的特点的基础上,在充分尊重和包容当代学生的多元价值观的基础上,才能开展对学生真正有益的课程思政教育。其次,有效的课程思政应该是满含情感的思政,老师授课时对思政元素充满情感,对学生充满情感,思政环节的开展才能自然和富有感染力。与此同时,课程思政的开展还需以专业课程为主干,尊重专业课程知识传授、能力培养的基本功能,注重融合各种教学方法和技术工具,以取得较好的教学效果。最后,俞老师还认为有效课程思政的基础是授课老师的思政能力,老师们应重视提升自身修养、人格魅力和精神风貌,“以身为范”为学生做出榜样。

本次沙龙活动,50多位老师在线参与了沙龙活动。相信通过本次沙龙,参会老师们对如何更有效开展课程思政会有更多的思考,在实际教学中发展出更多独具创意的思政实践。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技