今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“有效师生互动,提升教学效果”在线教学沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-03-13 21:31:21  点击:464次
 

为了保障线上教学的顺利开展,313日(周五)14:00,由马克思主义学院教师范江涛主讲的“有效师生互动,提升教学效果”教学沙龙,通过钉钉群直播顺利开展。

083a55d41479b785e7c4e579a240db2.jpg

在本次沙龙中,范老师首先思考了什么是“师生互动”和“教学效果”,指出这两个词虽然我们经常使用,但是我们对于其准确内涵还需做进一步深究。根据权威学者观点,“师生互动是指在师生间发生的一切交互作用和影响”,教学过程中的教学互动,仅仅是师生互动中的一部分。除了教学互动之外,师生间日常交往也是师生互动的重要组成部分。在教学互动上,目前很多互动仍旧属于“单声道”(只闻老师讲)和“Q&A”(偶闻简问答),缺乏高级的互动,例如学生的质疑、师生的辩论等。在教学互动的构建上,范老师提出“初遇-调整-习惯-反馈”模式。“初遇”,就是第一印象,包括每学期的第一节课,和每节课的课程导入;“调整”,主要通过多准备教学内容和调查问卷开展;“习惯”,包括培养学生的互动习惯和教师的互动习惯;“反馈”,主要通过调查问卷和微公号推文等。在本次沙龙最后,范老师提出几点想法:三项“大原则”(情感互动、内容为王、我不是“神”)和三个“小技巧”(目光、弹幕、群名)。

本次分享共有78位老师在线参与,针对各位老师的疑问,例如弹幕、问卷等,范老师一一进行了详细解答。参与老师纷纷表示通过此次沙龙活动,对于师生互动有了更深的认识,为更好提升自己的教学效果打下基础。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技