今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“三阶五步四化教学设计”主题在线教学沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-03-02 20:50:26  点击:440次
 

为了落实好特殊时期停课不停教,停课不停学的政策,根据教务处有关通知,我校教师已于开学前两周顺利开展了线上教学工作。为进一步发挥优秀青年教师教学示范作用,帮助青年教师提高在线课堂教学质量,32日(周一)14:00由管理学院王茜老师主讲的第三期网络沙龙——“三阶五步四化教学设计的在线教学交流与分享,通过腾讯课堂顺利开展。

3.png

王茜老师结合所讲《心理行为与管理》课程的线上教学实践,主要分享了如何遵循教学目标来开展符合线上教育特点的教学模式设计。首先,她强调在课前阶段重视提出问题、预留讨论来吸引学生投入,认为课前阶段的系列活动是服务于教学目标、实现教学目标的重要前提,能为线上课堂的开展奠定良好基础;其次,她介绍了如何根据课程特色将吸引学生投入、引导学生入门、教会学生理解、辅导学生操练、考察学生运用的五步式教学设计引入课堂,并分析了在线课堂中用材料生活化、抢答竞技化、游戏趣味化、疫情思政化的四化式来提升教学互动的重要性;第三,她认为课后阶段要重在拓展反思,通过时效性强、趣味性强的时事新闻内容来激发学生课后的复习兴趣、挖掘学生的学习潜能,实现情境性的考察学生运用;最后王茜老师还认为,教学设计需要贯穿在整个在线教学实践过程中,要通过课前教学梳理、课中教学展示、课后教学反思来不断提升教师备课水平和能力,进而提升在线课堂质量。

此次分享主题中,有40多位老师在线参与了沙龙活动。直播期间,老师们踊跃在互动面板发言、积极开展讨论,王老师对部分老师的疑问进行了解答。参与沙龙的青年老师纷纷表示通过这次分享活动,他们对教学设计有了新的认识和见解,为自己开展网络教学提供了新的思路和视角,网上沙龙活动足不出户,却有满满收获。

此次疫情期间教师教学发展中心推出系列在线教学培训、在线教学交流网络沙龙活动,为提高我校教学质量保证工作服务。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技