今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“基于ADDIE模型提高课程在线教学效果”在线教学交流与分享网上沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-03-04 20:05:31  点击:467次
 

为了更好地落实“停课不停教,停课不停学”政策,根据教务处有关通知,我校教师已开展两周线上教学。老师们纷纷化身“主播”,选择腾讯系、钉钉课堂和雨课堂等作为线上教学的主要工具。为进一步提升线上教学实效,教师教学发展中心安排在线教学经验交流与分享的系列网上沙龙活动。34日(周三)下午2点由管理学院黄鹤主讲第五期网络沙龙——“基于ADDIE模型提高课程在线教学效果”,通过腾讯课堂顺利开展。

1583841423116215.png

黄老师基于培训课程管理流程ADDIE模型入手,以省级一流课程、互联网+示范课程《劳动关系与劳动政策》为例,从课程分析、设计、开发、实施和评估五个方面分享如何提高课程在线教学效果。首先,黄老师提出从学习者、课程目标和现有资源三个角度进行课程分析,以教师和学生双方投资回报率最高的方式思考课程;其次,从课程目标、课程内容、教学过程组织、教学方法、教学评价等多方面进行教学设计,突出强调“基于MOOC+BOPPPS在线教学设计”的教学过程组织;再次,充分利用现有国家精品课程等网络资源,进行课程内容再开发,形成具有杭电特色的课程资源;接着,以《劳动关系与劳动政策》为例,介绍课程实施,该课程采用“SPOC+直播”的方式,课程实施中突出课前公告、任务清单,强调与学生建立契约、利用各类在线工具与学生交流,重点解决教师与学生交互问题;最后,从两个层面对课程进行评估,一个层面是学生,主要评估学习感受、学习效果、学习后行为改变等,另一个层面是课程,主要评价教学准备、组织教学和教学效果三个方面。

本次直播有近50位老师在线参与80分钟的网络沙龙活动。直播期间,老师们踊跃“举手”发言,讨论区交互热烈,黄老师对“举手”老师的疑问一一进行解答。参与沙龙的老师纷纷表示这次分享为自己开展网络教学提供了更广阔的思路与途径,教师教学发展中心推出系列在线教学网络沙龙活动,足不出户,却有满满收获。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技