今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“全程平台数据统计督学,唤醒兴奋点成就感促学”在线教学交流与分享网上沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-02-27 19:48:08  点击:421次
 

在教育部和省教育厅关于特殊时期停课不停教,停课不停学的政策指导下,经过前期的大量培训、学习和实测后,我校从217日起全面开展了线上课程教学。教发中心在网络调查我校教师需求后,决定安排针对在线教学经验交流与分享的系列网上沙龙活动,帮助老师们查漏补缺。227日(周四)14:00由计算机学院章复嘉老师主讲的第三期网络沙龙——“全程平台数据统计督学,唤醒兴奋点成就感促学在线教学交流与分享网上沙龙,通过腾讯课堂顺利开展。

1583841050141531.jpg

章老师从讲座主题入手,提出从“督学”和“促学”两个角度开展对直播课的研究、建设和实施,从而提升直播课的教学成效,并以《计算机组成原理》课程及实验为例,介绍直播课建设与实施的经验。

章老师首先介绍了课程背景和网络教学平台上建课的情况,分享了基于课程原有的线上线下SPOC教学模式,改版“直播+翻转”式SPOC教学方案的经验,以及采用提高互动成绩占比、充分使用平台统计功能、加大师生沟通力度等措施,进行督学和促学的具体方法。

互动设计、师生沟通和成绩评定是本次讲座的重点,也是《计算机组成原理》课程直播课建设的关键环节。课堂练习是直播课上最主要的互动形式,章老师建议,在题型、题量、难度、知识点覆盖率、习题分布、成绩统计方法等方面进行研究,使课堂互动既“发动”学生积极思考,唤醒兴奋点,获得成就感,又避免乏味和碾压自信心,充分又恰当的互动是促学的重要手段。加大师生沟通力度,从“三个阶段两个维度”来关怀学生,做到“信息透明,通知到位,沟通无阻“,是促学的另一个重要手段。调整原有期末总评成绩的比例,将课前、课中、课后各环节学生的得分都纳入考核中。提高课前自学、课后作业、学习纪律、课堂互动这几个单项的比例,来加大直播互动在总评成绩中的比重。以短视频收看时长、参与钉钉直播的时长、收看直播回放时长、钉钉投票器等平台统计数据,作为课前自学、到课考勤、互动得分的成绩来源,配合网络教学平台的收/发作业等功能,“平台参与”覆盖了全教学过程,发挥出重要的督学作用。

章老师还介绍了课程组实施的“多人审核、反复修改、不断精进”的直播课件制作流程, 以及针对本地实验无法开展,提出两种线上实验课的教学实施方案。

除本校老师而外,本次在线沙龙还吸引了来自安徽大学、河北地质大学等全国其他高校的将近30位老师参与。老师们纷纷表示,章老师的介绍清晰细致、案例生动,特别在精选互动习题、师生沟通、充分使用平台统计功能等方面,大家觉得收获颇丰,为日后的线上课教学建设和实施,提供了更广阔的思路与途径。

此次疫情期间教师教学发展中心推出系列在线、教学培训、在线教学交流网络沙龙活动,为提高我校教学质量保证工作服务。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技