今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
“腾讯会议+雨课堂”的在线教学交流与分享网上沙龙顺利开展
作者:本站编辑  时间:2020-02-23 22:19:01  点击:431次
 

为了落实好特殊时期停课不停教,停课不停学的政策,根据教务处有关通知,我校教师已于开学第一周顺利开展线上教学课程导入与测试等相关准备工作。经过前期的大量培训、学习和实测,我校大部分教师选择腾讯系、钉钉课堂和雨课堂作为线上教学的主要工具。近日,教发中心网络调查我校教师需求后,迅速决定安排针对在线教学经验交流与分享的系列网上沙龙活动,帮助老师们查漏补缺。223日(周日)14:00由机械工程学院卢科青主讲的第一期网络沙龙——“腾讯会议+雨课堂的在线教学交流与分享,通过腾讯课堂顺利开展。

1582554024871393.jpg

培训过程中,卢老师首先分析了腾讯会议雨课堂这两个工具的各自优势:腾讯会议能在网络负载很大的情况下保持较稳定的视音频交互;雨课堂具有丰富的课堂互动功能,能有效集成教学过程信息。腾讯会议”+“雨课堂的在线教学方案利用腾讯会议进行直播,同时利用雨课堂实现教师和学生、学生和学生之间的充分互动,从而融合腾讯会议雨课堂的优势。然后卢老师详细描述了腾讯会议”+“雨课堂在线教学方案的实施方法,包括软件的获取,所需要的硬件条件,以及通过腾讯会议雨课堂两条主线开展网络教学的具体操作方法。随后卢老师较详细地介绍了腾讯会议雨课堂这两个工具的使用方法、使用技巧与体会。最后,卢老师结合一周的在线教学实践,给出了几条开展网络教学的建议:(1)建议将网课拆成25分钟左右一节,每隔25分钟休息5分钟;(225分钟左右的课程中最好穿插4-5分钟的互动环节;(390分钟内至少设置一道主观题,利用所使用网络平台的功能(如雨课堂的弹幕或投稿等功能)让学生进行讨论与互动。

虽然是休息日(周日)的下午,但还是有70多位老师在线参与了沙龙活动。直播期间,老师们踊跃举手发言,讨论区交互热烈,卢老师对举手老师的疑问一一进行解答。参与沙龙的老师纷纷表示通过这次沙龙活动,他们对腾讯会议雨课堂这两个工具有了较清晰的认识,为自己开展网络教学提供了更广阔的思路与途径,网上沙龙活动足不出户,却有满满收获。

此次疫情期间教师教学发展中心推出系列在线教学培训、在线教学交流网络沙龙活动,为提高我校教学质量保证工作服务。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技