今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
【在线教学案例5】指南先导,讨论助力
作者:本站编辑  时间:2020-02-22 17:39:50  点击:515次
 

根据疫情防控期间“延期返校,停课不停教、停课不停学”的原则,学校研究决定,在正式开学前全面实施网络教学, 这对于师生来说都是挑战,鉴于网络授课的特殊性,教发中心从学院征集了部分在线教学设计案例,各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供老师们参考。

本篇推送展示的是杭州电子科技大学理学院石小燕老师的大学物理课程方案。

image001.jpg

石小燕,浙江大学博士,理学院物理系副教授。承担大学物理、物理学原理及工程应用、大学物理实验、信息光学基础等课程教学。秉承“以学为中心,精心准备、认真对待每一课”的原则,严谨、认真对待教学工作,在教学一线不断探索实践服务于学生。曾获全国高校青年教师教学技能大赛全国二等奖、全国高校青年教师教学技能大赛浙江省特等奖、高校微课教学比赛全国优秀奖、高校微课教学比赛浙江省一等奖、高校基础物理教学比赛浙江省特等奖、高校基础物理教学比赛华东赛区3等奖、杭州电子科技大学2016年度教学新秀奖、校级教学成果二等奖。

 

1.课程的基本情况

大学物理1包含力学、热学和电磁学三个模块,是大学一年级理工科各相关专业的通识必修课。

1582364829308322.png

1582364932799831.png

从学情分析的柱状图可以看出,班级中学生来自多个学院的不同专业、人数较为分散,并且往届生占总人数的25%,学生学习背景差异性较大、认知能力层次不齐。针对这一现状,提升学生的学习兴趣和积极性,加强差异化教学,增强班级核心凝聚力就显得非常重要。


2. 原来的教学模式和现行教学模式的比较

新旧教学模式均基于超星泛雅平台,但本轮教学因恰逢教学大纲修订、且受到疫情影响,需要结合直播形式开展混合式教学,因此,如何保障在线教学与传统课堂师生面对面教学的“实质等效”是一个非常重要的问题。我们认为教学内容、形式及模式均需要做出相应的调整,才有可能做到两类课程的“实质等效”,以下是调整前后课程的组织形式。

image004.png

3. 线上线下混合式教学规划设计

线上课程及线上直播课不等于传统课堂的复制,需要深入思考及重新设计,设计的基本原则是教学大纲先导,在此基础上提升两性一度,调整教学计划、教学内容及教学手段。结合在线直播的混合式教学设计,考虑课程规划、课程设计、线上资源部署、课堂教学设计和教学实践这5个问题,重点是:避免多端互动、明确教学目标、挖掘平台优势、教学内容化“整”为“零”、简化教学流程、教学反思常态化。

1582365273108711.png

在教学设计及规划阶段,我还有下面5点体验,重点是:学习指南先导,讨论助力。

image006.png

以下是大学物理1线上课程在超星泛雅平台部署的资源。课程目录内包含教学大纲、教学计划、学习指南、各章节知识点配套的PPT及教学视频、线上题库的题目数量达420题。

65.png

4.学习活动的组织

大学教师虽不必人人都要成为录课达人、PPT达人、挖掘一二线主播潜质,但作为终生学习者,掌握一、二项最新教育技术还是非常有必要的。然而当下各类平台、软件多似牛毛,让人眼花缭乱,我认为最好能在某1-2个平台或技术上,发挥出挖掘机的潜质,不断向下钻方能挖掘自己和平台的潜能、线上线下转换方能灵活自如。超星一平三端本是开展线上教学的优质平台,但由于技术原因出现较多的卡、顿、掉问题。因此在此次授课期间被我挥泪“斩杀”,选择了功能相对简单、易于上手、性能稳定的腾讯课堂极速版。但目前来看,不管是什么平台,技术局限都会导致直播课的互动性远不及课堂教学来的直接(学生永远是屏幕那一头神秘的存在)。因此交互路径的设计是每一节直播课得以达成教学目标的重中之重。根据浙江大学MOOC达人翁凯老师提出的番茄钟教学法,我把每一节直播课(对应1课时,时长45分钟左右)分成了4个阶段,每一课时,均可以如法炮制,重点是:教学流程极简,把时间还给学生的直播课才是好的直播课。

1582365609126737.png

为了保障直播效果,我们的学习指南给学生提供了学习工具列表。借用清华大学于歆杰老师的一句教育教学中的道术器用的说法:“成效为道,数据为器;交互为体,直播为用”,器亦为工具,工欲善其事必先利其器,下面是学生的器和我的器,重点是:工具极简。

课前课后,可以利用学习通的通知功能给学生发布通知和资源链接。

image011.png

直播开始前,可以利用QQ群小秘书定时提醒功能或学习通通知功能发布上课通知,避免学生在家休息期间时间观念不强,忘记或错过上课时间。直播采用腾讯课堂极速版,学生可以通过讨论区文字、图片,举手语音进行生生、师生互动。教师可以利用学习通进行签到、互动的数据统计分析。重点是:尽量避免(如果可以)多平台互动。

image012.png

大学物理1通常是3学时/周,全课时直播授课也面临时长过长、教学效果难以保障的难题。因此,可以采用直播与录播相结合的方式,部分知识点给学生提供自学指南,有计划的指导学生开展通过录播视频的学习,并在学习后开展讨论、分享等班级互动活动,引导和过程性评价结合,有效发挥视频教学的优势。重点是:优化设计、关注学生学习动态、及时反馈。

image013.png

5.授课方案

本阶段授课选择方案2。重点是:技术极简,使用顺手。

image014.png

6.学习评价设计

  超星泛雅平台为本课程提供了强大的信息化和数据管理系统。借助超星泛雅平台,大学物理1已经实现了全部作业的电子化,学生还可以就主观题进行互评,之后在课堂上开展针对互评作业的讨论。学生在平台上的活动雁过留毛,被一一记录下来。但近期存在流量过大,数据统计滞后的问题。

通过超星泛雅平台的“成绩管理”模块,可以为本课程设置线上线下各模块考核比例,学生可以查看自己通过平台互动、作业等各项活动取得的成绩。重点:过程性实时反馈,可以有效提升学生参与学习的积极性。

1582366431527225.png

直播课后,生生之间、师生之间的温度迅速下降到冰点,在这样的氛围下,学生学习的热乎劲儿难以持续发挥作用,因此多一些主题讨论,甚至可以要求学生分组参与讨论,可以让学习更有料。大学物理1是大班教学,人数较多,因此开展3人一组的分组讨论。下面是本学期的第一次分组讨论,讨论话题和新冠肺炎有关。重点:讨论话题蹭热点让讨论有温度、有料,讨论让课堂上燃起的那把火再烧的久一点。

1582366543108087.png

1582366543746343.png

1582366543139401.png

可以通过问卷调查及时获取学生反馈,结合教学反思不断改善提升教学质量。下面是第一次直播测试课后搜集的学生反馈。从统计的结果可以看出,腾讯极速课堂基本能够满足我们大学理工科老师的教学需求:鲜有卡顿掉现象出现、且声音悦耳、文字公式清晰。且学生对于直播课程的感受与我们猜测的一致:学生能在直播中透过屏幕感受到教师的语音和画面的温度,进而乐意接受直播这样一种新的授课形式,从这个角度来讲,直播胜录播一筹。但录播课可以作为直播课有效的补充,录播课具有时长短、重点突出的特点,这两点都是超星速课和直播回放所不具备优势。











杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技