今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
【在线教学案例4】《自动控制原理》在线教学测试
作者:本站编辑  时间:2020-02-21 12:09:05  点击:388次
 

根据疫情防控期间“延期返校,停课不停教、停课不停学”的原则,学校研究决定,在正式开学前全面实施网络教学, 这对于师生来说都是挑战,鉴于网络授课的特殊性,教发中心从学院征集了部分在线教学设计案例,各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供老师们参考。

本篇推送展示的是杭州电子科技大学自动化学院赵晓东老师的自动控制原理课程方案。

image001.jpg

赵晓东,男,博士,教授。 2004年毕业于香港科技大学电气与电子工程系,获得哲学博士学位,同年进入杭州电子科技大学自动化学院任教。主讲自动控制原理、现代控制理论基础、线性系统等课程。曾获省教育部科技进步二等奖、浙江省科技进步三等奖、浙江省151人才、浙江省万名好党员等荣誉。主持和参与省级精品课程、省教学改革项目、校线上线下混合课程建设项目等多项。有着丰富的教学经验,教学效果显著,深受学生喜爱。学评教成绩连续多年名列全校前茅,近十年学评教平均排名位列全校前3%

 

一、 课程和学生特点

课程名称: 自动控制原理

课程类型: 自动化专业基础课

课程学时: 72

课程人数: 30

课程特点: 线上线下混合式教学

学情分析: 选课学生为大二学生,但前期对高等数学和线性代数、电子电路等基础依然较薄弱,因此需增加课前预习、课堂引导和答疑辅导力度。


二、原来的教学模式和现行教学模式比较

按照原定教学改革计划,本学期教学拟采用中国大学MOOC的杭电SPOC课程+雨课堂的线上线下混合教学模式,寒假前已经完成线上SPOC课程建设。根据目前实际情况,线下教学采用雨课堂直播方式。


2018

2019

2020

课前

无任务

雨课堂预习任务:视频、测验

中国大学MOOC:视频、过关测、讨论题

课堂

授课、提问、练习

雨课堂:随堂测、讨论、弹幕

雨课堂直播:随堂测、讨论、弹幕、投稿

课后

作业、QQ群答疑

实验

作业、QQ群答疑

实验

中国大学MOOC:单元测、单元作业、讨论主题、教师答疑区;QQ群答疑

实验+项目实践+答辩

 

三、学习资源设计

1. 中国大学MOOC平台杭电自动控制原理SPOC课程建设:60个视频超过700分钟时长、8章近1200PPT20个讨论主题、 8个单元作业共40道题目、8个单元测验共280道题目,线上总测试题目50道题目全部上线。已经于211日正式开课,超过220名杭电学生注册学习。将按照课程进度陆续发布上述教学资源。

image005.png

2. 雨课堂教学设计:根据本学期教学情况,重新调整和修改了教学内容,增加了随堂前测题和讨论题,课堂测试题从去年的90题增加到了120题,课堂讨论主题30个。重新设计改版了PPT,使得PPT展示更适应于视频直播。


3. 小组实践设计: 学生到校后,将学生进行分组,以小组为单位布置综合性设计实践项目,分别分配倒立摆、液位控制系统、温度控制系统、四旋翼系统、智能小车等控制对象,对指定的不同实际被控对象按照理论教学进度安排分别从建模、时域分析、根轨迹、频域分析、控制器设计等方面进行逐渐深入的理论、仿真、控制等实践,并进行项目小组汇报和答辩

image007.png

五、学习活动的组织

1、  个人学习: 中国大学MOOC平台5项任务:观看视频(含过关测试)、单元测验、单元作业、讨论主题答复、总测试

2、  小组学习:分组讨论、小组项目实践、小组项目答辩


六、授课方案

采用线上线下混合教学授课方式,其中线上学习为中国大学MOOC平台自学过关方式,老师负责线上答疑、线上讨论区主持、线上作业批改。线下授课准备了5种教学直播方案(按照优先推荐顺序):

²  授课方案1 雨课堂直播,首选方案,可以方便进行随堂测验和多种教学互动,包括测验即时反馈评价、随机点名提问、讨论主题投稿弹幕等。雨课堂直播有回放功能,PPT同步直播语音,方便学生课后复习。


²  授课方案2钉钉直播+钉钉聊天区回答问题,建立钉钉课程群后可以很方便的开启钉钉直播,实现签到、屏幕分享、师生互动、直播回放、数据统计等功能。


²  授课方案3腾讯会议直播+会议聊天区回答问题,通过发送会议连接或者会议号给学生,同学们可以方便的使用微信小程序进入腾讯会议室,实现视频直播、屏幕分享、师生互动、文档分享功能。但是没有直播回放功能,不利于课后复习。


²  授课方案4QQ群语音直播+QQ群回答问题,在建立的课程QQ群,可以通过语音电话直接开始语音或者视频直播,实现屏幕分享、白板板书、签到、投票、师生互动等功能,但也没有直播回放功能。


²  保底方案5QQ群教学模式,已经把录制的教学视频和PPT上传QQ群,如果中国大学MOOC和所有直播方式全部无法正常打开,则学生可以下载QQ群文件自学,然后在QQ群进行讨论、练习、答疑。

 211日至19日已经进行了4次直播测试,分别使用了雨课堂直播、钉钉直播、腾讯会议、QQ语音直播,进行了《课程介绍》和《自控发展历史》两次完整教学活动。目前看除雨课堂直播中出现断网情况外,其他三种直播都没有出现明显卡顿(有部分延迟)。


七、学习评价的设计

为追求在线教学与线下课堂教学质量实质等效,学习评价采用“全过程、全方位”多维度、多元化教学过程形成性评价体系。其中线上学习成绩由5部分学习任务完成情况评价。课堂测验由雨课堂120道随堂测试题完成情况评价。小组项目由实践完成情况和汇报答辩情况评价。

image010.gif

杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技