今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
【在线教学案例3】成效为道、数据为器、交互为体
作者:本站编辑  时间:2020-02-20 15:32:02  点击:400次
 

根据疫情防控期间“延期返校,停课不停教、停课不停学”的原则,学校研究决定,在正式开学前全面实施网络教学, 这对于师生来说都是挑战,鉴于网络授课的特殊性,教发中心从学院征集了部分在线教学设计案例,各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供老师们参考。

本篇推送展示的是杭州电子科技大学理学院胡晓敏老师的高等数学A2”课程方案,方案展示了成效为道、数据为器、交互为体混合式教学的实现。

image001.png                                               

 

胡晓敏,理学院数学系教授,常年教授高等数学A1、A2课程和数学分析课程。2007年获得校首届“十佳教师”称号,首届校“教坛新秀”称号;2018年获得校教学名师提名奖。2016年主持校翻转课堂项目1项,2017年主持完成教育部高教司校企合作项目1项,2018年主持浙江省“十三五”教学改革项目1项。主编教材3部。研究成果获得2003年省科技进步三等奖、2005年浙江省教学成果二等奖、2008年校教学成果二等奖、2016年浙江省教学成果一等奖、2018年国家教学成果二等奖。2019年主持的“高等数学A1”课程获得浙江省一流课程。

 

一 课程基本情况

课程名称:高等数学A2

课程类型:全校理工科相关各专业学生通识必修

课程学时:80

课程人数:41

课程特点:本课程为大学一年级的理工科相关各专业通识必修课,学生在第一学期学习了一元函数微积分,本学期需要学习空间解析几何、多元函数微积分及级数的内容,课程计算量大、内容抽象、难度大。

学情分析:班级上课的学生中理解能力参差不齐,但总体学习动力较大,学习的积极性较高。


二 目前形势下的基本教学思路

教学手段是超星泛雅平台上学习为主,配合以网络课堂,在线直播、互动、研讨;

充分利用学习通的各种功能,使同学课前提前进入状态,课后不致放下手机就忘;

在学习通上发布的信息,包括公告、文字材料、PPT、视频音频材料等等,要能够覆盖教学大纲知识点的所有要求;

适时增加应用题型视频学习,是对教学的必要的补充和扩展;

增加习题课视频,帮助学生发现问题、分析问题、进而解决问题。

目前最重要的,不是仅仅考虑如何顺畅地传递知识,而是了解知识被掌握的程度,进而进行调整,使学生最大限度地掌握知识。


三 学习资源的设计

制作能够覆盖教学大纲所有知识点要求的学习视频,制作应用题视频、习题课视频。上传课程相关的资料。上课的PPT在课后发给学生。按照教学进度选择客观题目作为网上作业,按照教学单元选择一部分主观题作为小测验,了解学生的掌握程度。


四 学习活动的组织

² 个人学习

阅读资料(学习通)

观看视频(学习通)

课程前测(学习通)

参与讨论(学习通)

完成作业(学习通)

 

² 小组学习

问题讨论(钉钉直播)

作业评价(学习通)


五 授课方案

² 开课准备:

泛雅平台上建课,上传课程介绍、课程大纲、教学计划、每周的教学设计;建立章节,上传所有知识点的学习视频,目前已上传高等数学A2所有学习视频157个,时长1311分钟。

image005.png

建立课程微信群,钉钉群,将二维码发送给学生,确保每位同学都在微信群和钉钉群。


     

 

² 课前:发布课前任务单。包括课前学生需要预习的教材内容、在学习通上需要学习的对应教材中章节的视频、发布网上作业、提出思考的问题。老师讲课时要在相应的知识点处呼应预习的内容,但无需过多讲解。

1582184962114365.png

1582184962608512.png

 

² 课中:可以在回答留给学生的课前问题后,适时插入一些简单的题目,指定学生现场答题,依据题目的性质分别设为单选题、填空题、主观题等等,形式可多样一些。设置学生现场答题的目的是让学生先自主思考,它的答案实际上就是老师随后要讲授的内容,而且经常就是课程的重点,所以要设置足够的时间让学生提交答案,老师随即通过对答案进行比较详细的解析,无缝地回到讲授过程。


² 课后:在学习通上发布 “课后学习的习题课视频”,课后的内容最好是比较具体的问题,比如在课上没有当堂做而是留给同学自己进行的比较简单的证明、推导或计算,这样可以使同学加深对讲课内容的理解,但是同学无需提交,因为它的答案已经给了。而原本教材每一节的课后作业是需要同学做出答案并且提交的习题,在学习通的讨论处指定位置要求每一位学生拍照上传,供老师评阅、同学们互评。讲课的PPT课后发给学生。

1582185493943686.png



Ø   授课方案 1

    学习通直播在学习通“活动”库中可进行“直播”;可以录播回放。

    适合:教师讲解,可以进行一定的文字交流,互动要求不高


Ø   授课方案 2

    钉钉直播: 可以回放

    教师直播中在解决了课前提出的问题后,用PPT上课。由于学生有了一定的课前学习基础,这时候教师制作的PPT可是精炼一些,辅导学生对概念的理解、典型问题的求解方法等,可以实现实时互动(这是我在第一次授课中使用的方案

    适合:需要课前给学生提出问题(最好这些问题难度不要太大,大部分学生通过看视频和教材就基本能解决),教师以课前给学生提出问题为导向,它的答案实际上就是老师随后要讲授的内容,而且经常就是课程的重点,互动要求比较高。


Ø   授课方案 3

    课程保底方案

    学习通+微信群和钉钉群: 学习通上课前完成视频学习,老师与同学在微信群和钉钉群在线解答问题,可以出题目,同学做,大家讨论

   适合:学习通直播不畅、教师或学生授课时网络不通等特殊情况

 

六 学习成效及评价

² 在线教学中形成性评价更加重要

   评价分为形成性评价和总结性评价两种类型。在线课程的学业考评中,以上两种评价都不可缺少,而且形成性评价尤其重要。在教学各个阶段多次进行非正式的小测验,其结果既能作为学生参与学习的证据,也能体现他们学业方面的进步。评价结果及时反馈也能让学生对自己的学习成效有更清晰的认识。

   

² 考评贯穿教学过程

课程开始时,教师通过课前的网络作业对学生已掌握的知识情况进行评估,以便更好地了解学生并与他们互动。教学过程中,教师在多个学习阶段设置小测验、作业,了解学生学习成效,评估他们对课程内容的理解程度,是否可以进行下一阶段的学习。一旦学生提交作业或测验,教师需要及时提供反馈。课程结束时,学业考评问题设计需要涵盖课程每个阶段的学习成果。最终,教师有必要根据多种类型的评价(如考试问卷、作业评价、讨论帖)评估学生的成绩。将同学互评纳入到学业考评打分中,有助于提升学生的责任感。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技