今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
【在线教学案例2】网络教学情况如何?电子信息学院刘圆圆老师做了测试
作者:本站编辑  时间:2020-02-18 19:27:38  点击:338次
 

根据疫情防控期间“延期返校,停课不停教、停课不停学”的原则,学校研究决定,在正式开学前全面实施网络教学, 这对于师生来说都是挑战,鉴于网络授课的特殊性,教发中心从学院征集了部分在线教学设计案例,各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供老师们参考。

     本篇推送中,大家将看到的是刘圆圆老师基于《电路与电子线路2》的网络教学测试,刘老师从技术和教学设计两个方面给出了分析。

1582112340(1).png

刘圆圆,女,副教授,硕士生导师。20043月毕业于浙江大学信电系,获信号与信息处理硕士学位,同年进入杭州电子科技大学电子信息学院任教,主讲模拟电子电路、模拟电路实验等课程,曾获得2018年度杭州电子科技大学青年教学新秀奖,全国大学生电子设计竞赛浙江省赛区优秀指导教师等荣誉。主持浙江省首批精品在线开放课程“模拟电子电路”、主持和参与校级MOOCs/SPOC翻转课堂建设项目和教学模式改革项目等多项,参编教材1部。主要研究方向为数字信号处理,主持国家自然科学基金青年基金1项,浙江省自然科学基金青年基金1项,浙江省教育厅项目1项;还以核心成员身份参与国家自然科学基金面上项目1项,省部级以上项目10余项。近5年来共发表论文10余篇。

 

1 课程情况及学情分析

课程名称:电路与电子线路2

课程类型:电子信息类学科基础课

课程学时:64

课程人数:66+52(两个教学班上课时间相同,合班直播)

课程特点:线上线下混合式教学

课堂教学工具:雨课堂、慕课堂

学情分析:通过课前调查问卷获知,部分学生是重修本课程,课程基础较薄弱,对于先导课程中所学的基本电路分析方法,70%左右的学生需要重新复习才能应用;近40%的学生能集中注意力听课的持续时间在20分钟以下,65%的同学不能在1~2天内完成当次课程内容的及时复习。

 

2 直播+线上线下混合式教学

根据课前的学情调查结果,这门课是学科基础课,为保证学生学习成效,最终选择直播+线上线下混合式教学模式,线上课程为中国大学MOOC上开设的本校MOOC课程“模拟电子电路”(第4期),除指定视频外,其余视频由学生自行选择学习,每周教学总体设计如图1所示。


1582111849120493.png

1 每周教学设计

 

3 教学设计的具体实施

(1)   教学平台建设

慕课课程“模拟电子电路”已在中国大学MOOC平台运行三轮,第4期已于2月17日10:00开放第一周学习任务,线上平台建设已基本完成,后期部分新的教学资源将上线更新。

1582111852356948.png

2 中国大学MOOC平台的线上MOOC课程

 

(2)课前教学环节

本学期采用大班授课模式,教师在试运行的第一周讲解课程基本要求,并通过慕课堂下发下一周的学习任务书,告知学生下一周的课程重点。通过雨课堂推送预习课件,指定电路原理的基本内容,要求学生提前复习,并通过测验检验学生学习效果。


 (3)   课堂教学环节

在安排的上课时间,教师进入雨课堂进行教学直播,按常规教学方式进行授课。在前三周教学过程中,由于平台的不确定性,计划同时开启腾讯会议,进行嵌套直播。在直播过程中,全程用EV录屏,以免雨课堂中途断线,缺少直播记录。

雨课堂本身具有良好的师生互动设计,能够在课程进行中发放客观题、主观题,能自由设置答题时间;允许学生通过投稿或发弹幕的形式进行课堂讨论。教师计划在每20~30分钟的课程讲解之后,插入1~2道跟讲授内容相关的客观题,一方面调整一下课堂节奏,另一方面检验一下学生在这段时间的听课效果,适时调整教学进度。

另外教师在直播过程中一直关注着QQ群,看看学生是否有其他问题。在周一的直播中,雨课堂在开启半小时左右断线,但腾讯会议直播一直没有问题,整个过程学生反应良好,因此备选直播方案发挥了重要作用。

1582111851136019.png 

3 课程开始时雨课堂互动测试

 

4 腾讯会议的互动环节

 

(4)   课后教学环节

在中国大学MOOC平台上有相应的单元测验和单元作业,教师可以通过慕课堂去检查学生线上学习和作业的完成情况。由于平台上要求的是基础练习,因此每个月教师将下发一些综合性的练习,以供学生深入学习和查漏补缺。另外部分拓展性学习资料也将在平台或雨课堂上发放。

 1582111850924925.png

5 2019-2020-1慕课堂对线上视频的学习记录(举例)

1582111850964084.png

6 2019-2020-1慕课堂对线上作业的完成记录(举例)

 

 4 直播多重预案

课程最初定下的首选直播方案是采用雨课堂。雨课堂是一个微信小程序,主要用于实体课堂教学时的过程管理和互动管理,它本身就具有视频直播、语音直播以及直播回放功能。由于目前国内直播课程的需求量太大,雨课堂在2月初就出现了不稳定状态,因此我们需要准备其他备选方案。

腾讯会议操作很方便,学生可在微信小程序里登录,也能屏幕共享,可以点名回答问题,也有聊天互动对话框,缺点是不能回放。

综上考虑,第一次直播我采用的是雨课堂+腾讯会议+EV录屏的嵌套形式,应该算是第三套备用方案。如果雨课堂能正常使用,那么就没有问题;如果雨课堂出问题,那么腾讯会议还能继续直播,不会影响学生听课。最终雨课堂在开启大约半小时后断掉,后续课程由腾讯会议完成。EV软件全程录下了上课过程。

 

5 需要关注的问题

(1)学生学习成效

个人认为能否成功进行直播授课不是最难的问题,最难的应该是在目前这种情势下,如何保证学生的学习成效。上课成功了不等于学生就真正学习了。本来雨课堂的互动功能和管理功能可以提供一个很好的解决方案,但目前来看由于网站的不稳定,还需要采用其他形式收集学生的课堂学习轨迹,暂时还没有很好的解决方案。

 (2)授课方式不一定要直播

首先不同的课程对授课方式应该有不同的选择,选择标准应该还是第一个问题:保证学生的学习成效。目前全国网络压力都太大,全部直播授课其实是很不现实的;而且现在线上优质的慕课课程很多,在教育部要求下特殊时期全部免费开放,教师完全可以根据需要选择合适的优质课程,然后辅以其他的形式授课,包括QQ群答疑等,保证学生学习质量。

 (3)   教学设计方案的改进

新的授课方式必然促进教学设计的改变。学生的学情要及时掌握;授课内容要拆分,每部分以什么方式传递给学生,又要以怎样的方式收集学习数据,分析学习成效,都是目前急需研究和解决的问题。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技