今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
【在线教学案例1】《劳动关系与劳动政策》“直播+异步SPOC”混合式教学
作者:本站编辑  时间:2020-02-17 16:03:53  点击:308次
 

根据疫情防控期间“延期返校,停课不停教、停课不停学”的原则,学校研究决定,在正式开学前全面实施网络教学, 这对于师生来说都是挑战,鉴于网络授课的特殊性,教发中心从学院征集了部分在线教学设计案例,各位老师根据自己课程特点,提供了不同的教学设计和应急预案,供老师们参考。

     本篇推送展示的是杭州电子科技大学管理学院黄鹤老师的“劳动关系与劳动政策”课程改版方案,方案展示了“直播+异步SPOC”混合式教学的实现!

1.jpg

黄鹤,女,副教授,硕士生导师,管理学院工商管理系,美国伍斯特理工学院访问学者,浙江省资深人力资源管理讲师,杭州市哲学社科宣讲团成员,浙江省EAP联盟委员,杭州电子科技大学兼职培训师。曾获首届安博杯职业生涯规划教学大赛浙江赛区二等奖;2009年浙江省高校科研成果奖三等奖,2012年浙江省高校科研成果奖二等奖,2016年杭州电子科技大学卓越名师提名奖,2017年杭州电子科技大学十佳教师提名奖。

1 课程和学生特点

课程名称:《劳动关系与劳动政策》

课程类型:人力资源管理专业必修课

课程学时:32学时

课程人数:49人

课程特点:基于异步SPOC的翻转课堂

学情分析:本课程为人力资源管理专业大三学生必修课,学生已进行大部分专业训练,具备一定的人力资源管理技术,同时,对于各项技术的运用尚缺乏实践经验,尤其是在现有法律法规下合法合规制定规章制度,如何在复杂劳动关系下提高自身解决劳动争议能力,如何合理有效规避法律风险等方面尚有不足。

2 直播+异步SPOC

1582099925128686.jpg                                               

²  个人学习

阅读资料(学习通、爱课程)

3.png

4.jpg

       

观看视频(爱课程)

1582100136792946.jpg


课程前测(爱课程)

6.png

65.png

  

参与讨论(爱课程)

1582100450107450.png





    

完成作业(爱课程)

    

²  直播指导

作业问题

小组讨论评议


²  小组学习

案例讨论(视频会议)

作业互评(爱课程)


3.授课方案

² 课前必备

泛雅平台上传课前准备篇(课程介绍、课程大纲、教学计划、学习指导)

    

爱课程完成建课和前三周内容发布(视频、资料、讨论、课程前测、单元作业、课堂测验等)

11.png

建立课程微信群,将二维码发送至学习通聊天群,确保每位同学都在微信群

完成分组,便于学生进行小组学习




           

助教添加至泛雅、爱课程、微信群,熟悉课程内容及操作。


²  授课方案1

适合:教师讲解,互动要求不高

学习通直播

学习通“活动”库均可进行;可以录播回放

²  授课方案2

适合:问题导向,互动要求高

在线会议(腾讯会议、微信)

教师辅导典型问题,同组成员互相讨论,音频、视频实时互动

²  授课方案3

适合:学习通直播不畅、教师或学生授课时网络不通等特殊情况

爱课程SPOC+微信群

课程保底方案


4.本方案拟解决的关键问题

直播+异步SPOC的教学方案分为两步来解决学生“知识+能力+素养+价值引领”的问题。一方面,知识、技能的传递由爱课程网的异步SPOC课程实现,主讲教师需要根据自身课程特点补充、重组知识点和教学资料;另一方面,能力、素养、价值引领需要主讲教师在直播中针对课程前测、单元作业、案例讨论等问题进行解答、引导。

为达成上述目标,本方案拟从以下方面进行课堂考核:

1.课程前测(占比30%),每次测试10个客观题,旨在检验视频知识点的掌握情况。

2.直播课堂考勤(不占分数比例,缺勤扣分)。

3.案例讨论(占比40%),以案例讨论参与度和结论质量作为评分依据,以小组为单位进行评分。

4.单元作业(占比30%),每次1道主观题。单元作业考核分为两部分,一是课前自学知识后,运用知识点解决实际问题(自主学习),二是在主讲教师直播后互评作业检验其知识运用情况(同伴学习)。提交作业后才能参加互评,作业互评最少个数为5个;需要评5份以上他人的作业才能获得他人评自己作业平均分的满分,未参与互评只能得作业得分的30%,未完成互评只能得作业得分的60%。



杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技