今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
网课来袭,体育课全面开启
作者:本站编辑  时间:2020-02-19 13:11:24  点击:391次
 

2月17日,杭电网络教学试运行第一天,15门体育课程网上运行!

其实在早一天的晚上,提早建好的每个班级的QQ群里就已经一片冒泡声,“老师,我们体育网课要咋上呀”“老师,我有种莫名的激动”“老师,我胖了”……

在这个等待春暖花开的季节,面对突如其来的疫情,体育教学部坚持“育人至上,体魄与人格并重”的教学理念,提出“一主一辅一练”的网络教学思路,以指导和督促学生在家练习身体素质为主,以理论知识学习为辅,配以打卡居家短视频练习。

2月初在基层教学组织的基础上进行教师教学分组,以小组形式进行网络教学技能、视频制作、意识形态引导、教师心理疏导等方面的交流与学习。学习泛雅课程平台(学习通)的基础上,配以QQ群、钉钉等多个辅助平台的语音、视频、直播等互动教学方式。目前的教学资料主要是通过上传QQ群文件共享及体联平台发布,线上课程主要采用QQ平台的PPT+在线语音或视频直播互动、录播+在线互动,以及钉钉平台的视频会议和直播等(图1-4)。



体育课程的在线教学是探索,也是挑战。体育课程立足于理论,扎根于实践,见效于你我。在建构健身常识与基础理论,关键让学生动起来。同时,体育课程的内容与形式是非常有效的心理疏导辅助课程。

根据目前体育网络教学情况,接下来将紧紧围绕“一主一辅一练”的教学思路,运用践行与探索并重,线上授课与线下练习相结合的教学形式。

1、运用语音会议引导、全体与分组视频指导、网络投票、平台互动讨论与交流等教学方式,了解学生健身的状态,引导学生的运动参与意识,提高课程的教学效果。

2、加持“杭电体联”微信平台,利用平台推出的身体素质练习教学内容等(图5-7),辅以课程内外的各平台的打卡小程序,提高学生锻炼的频度、动作的准确度。

3、采用已制成的高质量教学视频的直播与回放(图8、9),助力同学们对学习内容的准确掌握。

4、制作精良的“HUD爱运动”系列居家锻炼短视频(图10-14),明星教练齐上阵,开拓多媒体平台,倡导全民健身,指导学校师生共同参与。

1582098833118617.png

待到春暖花开时,我们再畅聚!

(供稿:王燕飞、程磊 体育教学部)


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技