今天是:2020年09月20日 星期日
新闻动态
新闻动态
我校开展第十五期新教师教学技能和教学规范培训班
作者:本站编辑  时间:2019-12-19 08:34:49  点击:187次
 

为有效帮助青年教师尽快胜任教学岗位,切实保障和提高我校本科教学质量,我校2019-2020学年青年教师助讲培养集中培训环节暨第十五期新教师教学技能和教学规范培训班从10月份开始,一共开展了九场精彩纷呈的讲座,在青年教师中取得很好的反响,青年教师们纷纷表示收获颇丰。

副校长徐江荣教授以“人才培养,我们有多少能力?---学习高教40条体会”拉开培训班的帷幕。徐校长从我国高等教育人才培养中的问题出发,结合《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》的重要精神,详细介绍了近期国家在拔尖人才培养、专业建设和“金课”建设等方面的政策,并和大家分享了我校近十年来在专业调整、课程建设和提高本科教学质量等方面的重要举措。

1577061506122735.jpg

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。学校党委委员、教师工作部部长戚明钧教授引导大家深刻领悟《新时代高校教师职业行为十项准则》、《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等重要文件精神,指出当前高校要加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平,把立德树人作为教育的根本任务,把师德师风作为教师素质的核心衡量标准。他指出做一名高校教师必须具备高尚的、超出一般人的道德情操、思想作风和行为规范,加强师德师风建设一靠学习,二靠感悟,三靠在实践中探索和积累。

1577061521742255.jpg

教学设计能力对于教师提高工作绩效,促进学生学业进步具有举足轻重的作用。培训班特别邀请了全国知名教学理论与设计专家、浙江大学盛群力教授对智能时代的课堂教学设计做了专讲。盛教授详细讲解了学习能力、学习结构和扶放有度的教学模式,以及“教师主导”和“学生主导”的三角良性互助教学模式,逐步实现课堂教学从“教师示证”到“学生独立表现”的过渡。

          

1577061535125665.jpg


教务处副处长范影乐教授从教学管理的角度,给青年教师们详细讲解了教师教学规范、课程考核与文档管理以及教学事故的处理。范老师鼓励广大青年教师在遵守学校教学规范的前提下,打造有温度的魅力课堂。

1577061563417193.jpg

网络空间安全学院教学副院长仇建详细描述了新教师在课堂教学中面临的各种挑战,结合自身丰富的教学经验,为新教师如何把新课上成“金课”提供了全面的指导。仇老师告诫大家每上一门课,就要爱上一门课;台下十年功,台上一分钟。

1577061576110836.jpg

浙江省教学名师都红雯教授作了《课堂教学与教学竞赛》的讲座,给青年教师在高校教学内容、教学组织、教学语言、教学特色等各方面做了详细的指导。鼓励广大青年教师采用启发性、针对性、灵活的教学语言和教学方式激发学生的学习兴趣。都教授同时强调参加教学竞赛是教师自我提高的过程,也是学校培养青年教师的重要途径。

1577061590869844.jpg

杭州电子科技大学青年教学新秀奖获得者、电子信息学院刘圆圆副教授给青年教师作了“信息技术改革课堂教学”的专题培训,介绍了互联网时代怎样以学习成效和学生能力培养为目标来开展课堂教学,并现场展示了怎样利用信息技术进行课堂教学模式的变革,培养学生的自主学习能力,激发学生的学习动力,提高人才培养的质量。

1577061601131715.jpg

浙江省高校第九届青年教师教学技能竞赛特等奖获得者、机械工程学院机械系副主任卢科青副教授结合自己的教学实践给青年教师作了“动感课件的设计与制作”的专题培训,展示了如何结合动画和肢体语言实现人屏互动式教学。参与本次教学讲座的青年教师与卢老师进行了充分的交流,纷纷表示此次培训收获很大。

1577061611132826.jpg

学校还邀请了超星公司和雨课堂为青年教师开展教学平台使用培训。

学校一贯重视青年教师的发展和成长,为青年教师创造激励性的成长环境。学校教师教学发展中心通过提供多种形式的培训、咨询和指导活动,因地制宜地帮助青年教师树立先进的教育理念、理解教学规律、熟悉教学内容、掌握教学方法、履行教师职责,从而大力促进青年教师教学水平的全面提升。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技