今天是:2020年02月17日 星期一
新闻动态
新闻动态
2019年度浙江省高校教师教学发展中心联盟年会在我校顺利召开
作者:本站编辑  时间:2019-11-23 19:42:25  点击:156次
 

1122日,由我校承办的2019年度浙江省高校教师教学发展中心联盟年会在第七教学综合楼顺利举行。本次年会的主题是“组织赋能与教师发展”,来自全省103所高校的近200位代表参加会议。我校副校长徐江荣,联盟理事长、浙江大学李恒威,浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋,上海交通大学教学发展中心主任、高校教学发展网络(CHED)秘书长章晓懿,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟理事长、西安交通大学鲍崇高,西北地区高等学校教师教学发展中心联盟执行秘书长吉康敏以及超星集团副总经理张乔为等出席年会开幕式。开幕式由联盟秘书长、浙江省高等学校师资培训中心常务副主任叶志雄主持。

1574509411135498.jpg

开幕式上,徐江荣代表学校致欢迎词。他对浙江省高校教师教学发展中心联盟年会的成功召开表示热烈祝贺,对前来参会的各校代表表示诚挚欢迎,对兄弟院校长期以来对学校的关心支持表示衷心感谢!随后,他向来宾们介绍了学校的基本情况、发展成就以及教学改革情况,重点介绍了学校教师教学发展中心围绕提升教师教学能力和提高学校教育质量宗旨,积极探索形成的具有杭电特色的教师教学发展“校本”模式。联盟理事长李恒威通报了1121日下午在我校召开的联盟常务理事会议的有关情况,他简要回顾了联盟2019年的主要工作:一是加强自身建设,定期开展活动;二是积极搭建平台,助推资源共享;三是开展专项培训,助力队伍建设。结合常务理事会上形成的意见建议,他着重阐述了2020年联盟工作设想,主要包括加强联盟管理,积极开展调研,协助省厅做好省级教师教学发展示范中心认定,进一步推进各高校教师教学发展中心建设,以及积极筹备召开2020CHED年会等方面的工作。

1574509408646466.jpg

1574509408335174.jpg

开幕式结束后的主题报告环节,上海交通大学章晓懿作了“教师教学发展的理念与实践路径——以上海交通大学教学发展中心为例”的主题报告。她介绍了上海交通大学将教学发展中心定位为学术性服务机构,致力于推广先进的教学理念,弘扬优良的教学文化,探究科学的教学规律,搭建温馨的交流平台。坚持“以学生为中心”的理念,从教学研讨、教师培训、咨询与评估、教学学术、文化营造、竞赛与奖项六个方面实现“促教”,从助教培训、促学工作坊、学霸讲坛三个方面实现“促学”。重点展示了上海交通大学在教师教学发展上的十项特色做法及成效,有力地促进了师德建设、文化建设、能力建设。

1574509411442710.jpg

西安交通大学鲍崇高作了“创建平台,共享资源——‘西北联盟’探索开展高校教师优质教学服务”的主题报告。他介绍了西安交通大学创建的“五阶段递进式”教师教学系列培养体系,主要分为新入职教师教学培训、授课资格培训、新开课教师教学强化培训、开展教学跟踪培养、“个性定制”教学培优五个阶段,逐步强化,夯实基础、精准指导,获得了明显成效。同时,他还介绍了西北教发联盟的运行模式、开展的6项特色活动:包括教学学术年会、优质课程教学研修、名师西部高校行、课堂教学质量诊断与提升、竞赛获奖教师示范教学、教师教学发展中心建设研讨等,为我省高校教发联盟提供了有益借鉴。

1574509410231941.jpg

浙江大学陆国栋教授作了“从排行榜到状态数据再到发展指数”的主题报告。他着重对本科、高职的教师教学发展指数进行分析,建立评估模型和指标体系,廓清边界,引导高校,完善高等教育治理体系。对“6+1”项一级指标作了一一剖析,并将全国不同区域的教师教学发展指数进行量化呈现并比较分析,为我省高校教师教学发展中心的工作发展提出了努力方向。

1574509413113281.png

超星集团张乔为副总经理介绍了“移动互联时代下创新模式助力教师发展”,将国际性教学发展与教学技术发展方向作了汇报,并提供了教师发展综合服务整体解决方案。

下午会议时间,与会代表分成5个小组,进行了为时一个半小时的专题研讨,之后每组选派1名代表进行了大会汇报交流。各组代表对组内各高校教发中心的特色进行了总结,对共性的问题和困惑提出探讨,表达了希望联盟促进交流、共享资源的共同愿望,并提出了很多建设性的建议。

李恒威理事长对联盟年会进行总结,并宣布下一届联盟年会由杭州科技职业技术学院承办,明年上半年的联盟常务理事会议由宁波大学承办。在完成各项既定议程后,2019年度浙江省高校教师教学发展中心联盟年会圆满落幕。

据悉,浙江省高校教师教学发展中心联盟是在浙江省教育厅指导下,于20171月成立的由全省高校教师教学发展中心自愿结成的开放性、非营利性质的非官方组织,秘书处设在浙江省高等学校师资培训中心,浙江大学是联盟理事长单位。截至201911月底,全省已有103所高校成为联盟理事单位。联盟以“为我省高校教师教学发展中心搭建共同研讨、交流、协作、提升平台,以凝聚各教师教学发展中心智慧,集中优质资源,建立长效机制,共同推进教师教学能力发展,推进浙江高校人才培养质量整体提升”为工作宗旨,坚持“优势互补、资源共享、协同创新、共同发展”原则,主要开展高校教师教学发展的研究、咨询、指导、交流与服务等工作。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技