今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
青年博士联合会“月雅论坛”第一期——祝跃飞教授报告会顺利举办
作者:本站编辑  时间:2019-04-23 10:08:38  点击:604次
 

       2019419日下午,应网络空间安全学院和杭州电子科技大学青年博士联合会的邀请,战略支援部队信息工程大学教授、博士生导师祝跃飞在科技馆3楼第8会议室进行了题为“网络空间安全技术及学科发展漫谈”的报告会。来自全校多个学院的师生参加了本次活动。报告会由网络空间安全学院副院长徐明教授主持。

祝跃飞教授首先解释了网络空间(CyberSpace)的概念。然后介绍了网络空间安全威胁的几种主要形式:资源耗尽式攻击、窃听仿冒式攻击、社会工程式攻击、野蛮暴力式攻击、侧信道攻击等。在此基础上,祝跃飞教授阐述了目前网络空间安全的三种主流体系:①以动态、弹性、自适应为特征的主动防护体系;②以分析、监测、预警为核心的全球监测体系;③以漏洞、后门、渗透为主体的追踪溯源体系。

接着祝跃飞教授讲述了我国“网络空间安全”一级学科的由来,分析了学科博士授予权在国内高校中的分布情况。然后从应用安全、系统安全、网络安全、密码学及应用和网络空间安全基础理论的角度梳理了网络空间安全的研究方向。

最后祝教授阐述了网络空间安全学科的特点:基础性、动态性、实践性和融合性。并分析了网络空间安全与其它学科如:计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与技术、电气工程、数学、密码学之间的相互关系。

祝跃飞教授深入浅出的讲解令在场师生获益匪浅,在交流环节,现场师生抓住宝贵机会踊跃提问。面对师生提出的关于网络意识形态渗透、网络安全技术发展和学科发展等问题,祝教授一一做出了详尽解答。

image.png

杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技