今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
中心组织中青年教师参加《金课是这样炼成的》教师核心能力集训营
作者:本站编辑  时间:2019-03-25 09:21:29  点击:429次
 

2019323日到24日,由上海交通大学教师发展中心邢磊老师主讲的《第二十六期中青年教师核心能力训练营——金课是这样练成的》教师授课技能培训在广州举办,来自全国各地的七十余名高校教师参加了培训,教师教学发展中心选派六位中青年教师参加培训。

“教得多就等于学得多吗?”“知识是基础,授课时一定要先讲知识点,再联系实际吗?”“学生为什么不愿意回答老师的问题?”“为什么老师精心准备的教学被学生冷淡对待?”“如何让学生全程参与、高效学习?”面对很多教师面临的教学问题,本次培训主要围绕“教学设计:基本教学技巧”、“课堂教学法:提问的技巧”、“讨论式教学”、“学习动机:4种动机和33条策略”四个模块内容展开,讲授了教学常见误区、有效教学原理、教学开展的策略、如何进行课堂提问、怎样组织讨论教学、如何避免互动冷场、讨论教学是否会浪费时间、是什么影响学生学习的积极性、学习四个动机(兴趣、功利心、效能感、情感)的成因与运用等内容,全面解答了传统教学中存在的诸多困惑,给出了解决相关问题的可操作性方案。

本次教学培训以分组方式进行,学员每7-8人为一个小组。邢老师充分运用提问抢答、全员表决、小组讨论、角色扮演、视频演示等多种授课方式、运用幽默风趣有极富感染力的语言和大方得体的教态,既精彩讲授了教学内容,又进行了“金课”的示范,全班学员积极参与,课堂气氛非常活跃,学员学习非常投入,教学效果非常明显。

整个培训过程中,我校六位学员全部坐在前面,全程专心学习、认真记笔记、积极互动发言、带领其他组员热烈讨论等,圆满完成学习任务,都感觉获益匪浅,收获颇丰,并表示一定要将此次学习成果充分运用到自己的教学活动中,并会积极向其他老师分享,让更多的老师享受课堂的精彩,让更多的学生获益精彩的课堂。

微信图片_20190325095205.jpg

杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技