今天是:2021年05月15日 星期六
新闻动态
新闻动态
浙江在线:教师要有危机感了!大学试水主讲教师竞争性上岗制度
作者:本站编辑  时间:2012-10-24 17:56:00  点击:591次
 

  浙江在线·教育新闻网10月16日讯 (通讯员叶璟记者俞雯祺)近日,杭州电子科技大学材料与环境工程学院举行了一次别开生面公开课,讲台上,主讲教师轮流上场,讲台下,坐的不是学生,而是20多位教授、副教授,这是该校材环学院试水主讲教师竞争性上岗制度的重要一环。



  本学期初,学院对新开设的5门课程采取主讲教师竞争性上岗制度,由学校资深教师组成评委会,检查老师的教学大纲,听取了他们的模拟讲课内容,最后通过投票确定各课程的主讲教师。本次共有11名教师参与竞争,他们大都是刚进校近三年的青年教师。



  参加讲课的卢老师就是2010年来到材环学院的新教师,面对这次改革,他很是支持:以往的授课只是教师与学生直接的单线交流,青年教师因为知识背景、个人性格等方面的原因,会在授课过程中产生很多困惑,也会有力不从心的时候,有时更难免产生倦怠的感觉。竞争上岗的形式,让老师有职业的危机感,竞争的过程同时也是互相学习的过程。通过评委和专家的点评和指点,能发现自己授课中的问题和被忽略的细节,是一个学习提高的很好形式。



  材环学院院长季振国教授表示,每位教师进校后除了参加正常的上岗培训外,还必须向资深教师“拜师学艺”,学院会以不定期的课堂考核、教学督导检查等形式提高教师,特别是青年教师的授课能力和责任意识。此次所推出的竞争性上岗制度,则让教师们有了职业的危机感,更加尊重在三尺讲台上的每一分钟,不仅将知识传递给学生,更注重方式方法,讲究效率实效,更好地满足学生对获取知识的渴望。



  据悉,材环学院将在小范围试点的基础上,将逐步把竞争性上岗制度推广到所有课程,不仅仅是针对年轻教师,而是覆盖全院所有教师,无论是资深教授还是青年教师,都要站在同一讲台上,以实力赢得话语权。2012年10月16日浙江在线

http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2012/10/16/018877909.shtml

杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技