今天是:2022年08月13日 星期六
新闻动态
新闻动态
【教学实践共同体】工科类专业课程思政经验分享与交流会
作者:本站编辑  时间:2021-12-18 10:02:58  点击:488次
 

2021年12月16日晚,由校教发中心主办,翻转课堂教学创新与实践共同体、以学生为中心的交互式教学实践共同体协办的“工科类专业课程思政经验分享与交流会”通过腾讯会议顺利举行。

本次线上交流会由网络空间安全学院的邱洪君和王秋华老师主讲,翻转课堂教学创新与实践共同体的负责人汪云路老师主持,来自网络空间安全学院和计算机学院的多位青年教师参加了本次活动。

邱洪君老师是网络空间安全学院网络工程专业执行负责人,主讲计算机网络、网络协议分析等课程,曾获校教学成果二等奖,校青年教师教学技能比赛一等奖,主持首批浙江省思政教学研究项目《网络空间安全类专业课程思政体系的构建》。

邱老师从网络空间安全人才的学科特殊性出发,强调了立德树人的重要性。网络安全专业培养的安全人才应当成为网络文化的积极维护者、国家网络安全的忠诚捍卫者。邱老师还介绍了网络空间安全学院如何在特色“红客文化”中推广实践课程思政:教师们通过深入挖掘提炼红色因素,发挥课程思政育人功能,以专业培养目标和课程思政目标为导向,设计课程思政融入点和思政教学案例,通过课程教学改革实施课程思政,并通过多种考核方式科学评价课程思政的育人效果,形成了德育为先的课程思政体系。最后,邱老师还展示了网络安全专业课程思政的优秀案例和成果。

王秋华老师是网络空间安全学院副教授、硕士生导师。主讲网络安全理论与技术、路由与交换技术等课程,曾获校青年教师教学技能比赛一等奖,主持第一批省级课程思政示范课程和校级课程思政改革建设课程。



王老师从省级课程思政示范课程《网络安全理论与技术(乙)》的教学设计出发,围绕课程思政教学目标、思政融入点教学设计、成绩考核、教学成果和效果等五个方面进行了全方位、多角度的阐述,详细介绍了课程思政的几大融入点。王老师从政治层面、立法层面、技术层面进行了详细的剖析,介绍了在课堂教学中如何使学生深入理解国家层面的网络安全威胁,如何启发学生思考我国未来网络空间的安全和发展问题,以及如何增强学生的政治意识和大局意识。最后,王老师还展示了学生们在担当网络安全志愿者等实践环节中的优秀成果。


参加本次教学沙龙的老师们针对如何将思政元素与专业课程内容有机融合、如何进行教学设计、如何激发学生的学习热情、如何针对课程思政效果进行考核等问题进行了深入的交流和探讨,并分享了各自的教学体验。本次教学沙龙给广大教师们提供了一次相互学习和交流的机会,老师们纷纷表示会在今后的教学中多借鉴邱老师和王老师的经验,在专业课程中更好地开展课程思政。


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技