今天是:2022年08月08日 星期一
教学沙龙
教学沙龙:问题驱动的教学法探究
作者:本站编辑  时间:2019-10-24 11:24:05  点击:787次
 

为提升教师教学能力、促进教师教学发展,2019-2020学年校教师教学发展中心系列教学沙龙活动开始了。第一期教学沙龙活动如期1016中午在图书馆2楼会议室展开。此次教学沙龙由理学院胡晓敏副教授主讲,主题为“问题驱动的教学法探究”。

微信图片_20191024113041.jpg

胡老师根据自己几十年讲授《高等数学》课程的亲身经验,分享如何以问题驱动的方式来调动学生学习的兴趣和积极性,进而在教学中探究解决问题的方法。胡老师谈到:高等数学是抽象的,在课前阶段提出适当难度的问题,以问题驱动的方式让学生在课前学习相关学习内容,力求解决问题。同时在以问题驱动的教学中添加一些知性的语言,使学生感觉不乏味。在课堂讲解时多从生活的实例出发,让学生更容易理解。另外教学过程中注意数学课程与其它课程的联系,以及数学课程的应用,以使学生对课程的用途有一个了解。胡老师还分享了她平时注重阅读和教学有关的书籍,在讲解数学问题时引出其历史背景,向学生们讲述当时科学家是如何发现问题、解决问题的。这样简单明了、深入浅出地说明问题,枯燥的数学课就不再枯燥了。

胡老师还分享了她近几年的翻转课堂教学成果,与传统课堂的学生成绩的对比,充分证明翻转课堂这一新型教学模式的有效性。胡老师还强调了让学生认可和接受的重要性。

30位来自各个学院的老师参加了此次教学沙龙活动,并就学生课前学习任务的布置、学生团队学习模式和学生评价等教学相关问题与胡老师进行了深入的交流。胡老师的分享给老师们提供了宝贵的教学经验,第一期教学沙龙活动圆满结束。



杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技