今天是:2022年08月09日 星期二
新教师培训
关于开展2019-2020学年青年教师助讲培养工作的通知
作者:本站编辑  时间:2019-09-10 14:37:07  点击:967次
 

各学院(部):

为有效帮助青年教师尽快胜任教学岗位,切实保障和提高我校本科教学质量,根据关于印发《杭州电子科技大学青年教师助讲培养制度实施办法》的通知(杭电教[2018]41号)的要求,学校将对新上岗教师或首次从事教学任务的青年教师进行系统的教学技能、教学规范培训和考核。现将青年教师助讲培养工作安排通知如下:

一、培养目的

帮助青年教师树立先进教育理念、理解教学规律、熟悉教学内容、掌握教学方法、履行教师职责,从而促进青年教师教学水平的全面提升。

二、培养对象

(一)新聘用到学校从事教学工作(含理论教学和实验、实践教学)的在岗教师;

(二)高校教学经历不足3年,年龄在35周岁以下(含35周岁)未接受过助讲培养培训的在岗教师;

(三)2019年因岗位调整,由非教学岗位调整到教学岗位的中青年教师;

(四)学院认为有必要安排参加青年教师助讲培养的中青年教师。

注:凡符合上述条件的青年教师必须参加此次培训。

三、培养方式

本期青年教师助讲培养采用学校层面集中培训和学院(部)层面助讲制相结合的方式。集中培训主要以集中授课为主,采用专题讲座、典型报告、教学观摩等形式,专题讲座内容主要包括师德师风、教学理论、教学规范、教学技能等。

在青年教师进校工作后,所在学院(部)应根据教学工作需要及具体情况,最迟在一个月内为其确定指导教师和制定培养计划,培养期一学年。培养计划报校教师教学发展中心备案。

四、时间与内容安排

本期集中培训(暨第十五期新教师教学技能和教学规范培训班)和学院(部)教师助课制于2019年9月份开始。

(一)学校培训

内容为师德师风、教学理论、教学规范、教学技能等讲座以及名师观摩课等,共计7-10次。

学校培训主要环节安排在2019年10月-2020年5月,初步安排在每周三的下午,请各位老师安排好时间。具体培训安排请关注后续发布的《2019-2020学年青年教师助教培训安排》。如有变动,具体内容、时间及地点另行通知。

(二)学院(部)青年教师助讲

1、对青年教师助讲的要求

(1)树立正确的世界观、人生观、价值观和先进的教育教学理念,忠诚于教育事业,遵守高校教师行为规范,认真履行教书育人职责。

(2)虚心向指导教师学习,尽快掌握教学各个环节的基本要求和方法,了解教学管理和运行的规章制度,明确人才培养的目标、规格要求和学校办学定位,掌握教学计划的基本结构、课程构成等。

(3)完成指导教师指定的学习任务,随堂听取指导教师讲授的课程,并参加答疑、作业批改、实验指导及其他教学研究工作。

(4)虚心向指导教师和其他教师学习,在指导教师指导下担任一门课程的部分教学任务,做到按课程要求认真备课、撰写教案及制作多媒体课件,课前与指导教师沟通试教内容、要点及主要教学方法,课后征求指导教师及学生意见,及时改进教学中的不足。同时按要求开展相关教学研究。

(5)培养对象的培养期限一般为一学年,由青年教师申请和指导教师推荐,经考核成绩优异者可缩短为半年,需要继续培养的可延长至一年半或两年。

2.对导师工作的要求

(1)指导教师应当具有高尚的师德、强烈的事业心和责任感,教学能力强,教学效果好,具有副教授以上职称,教龄5年以上。

(2)关心青年教师的思想状况和师德修养,培养青年教师严谨的教学态度和对学生高度负责的执教精神。

(3)从教学的各个环节(包括听课、备课、编写教案讲义、试讲、辅导、答疑、批改作业、实验与实习等)入手,对青年教师进行认真具体的指导。

(4)指导青年教师参加专业建设、课程建设、教学团队建设和教学研究等教研活动。

(5)对青年教师是否具有开课能力提出意见和建议,对达不到培养要求的青年教师提出延长培养期等建议。

(6)指导教师要保留指导过程中的原始记录和资料,并填写指导青年教师工作记录本。

每名指导教师一般只指导1名青年教师,因特殊情况可增加指导人数,但最多不超过2名。

五、考核办法

(一)培养学时考核。根据《浙江省高等学校教师专业发展培训学时计算参考标准》对我校青年教师助讲培养期间的各项活动进行学时分类、安排(具体见附件《杭州电子科技大学青年教师助讲培养学时安排》)。青年教师需至少完成A类课84学时,B类课12学时,且校级集中培训缺勤少于两次的,此阶段考核为合格;该阶段考核不合格者,不能参加下一阶段的考核,该分数占考核分的40%;

(二)德、能综合考核。学院(部)负责对新教师进行德、能等方面的考核。培养期满,青年教师完成个人参加培养培训的总结报告,该报告由学院(部)组织教学专家审定并打分,该分数占考核分的10%;培养期满,由指导教师根据青年教师在培养期完成的工作情况给出意见和建议,并进行打分,该分数占考核分的10%;

(三)试讲考核。学院(部)负责对青年教师所填写的《杭州电子科技大学青年教师助讲培养学习记录档案袋》进行审查,在认定其确实完成培养期内的各项工作后,方可参加试讲考核。青年教师需写出拟主讲课程1/2以上的教案,交系(教研室)或专业组审查,并由系主任(教研室主任)或专业负责人签署意见,再由学院(部)的教学专家、指导教师和校教师教学发展中心派出的教学专家组等组成的考核小组对新教师进行试讲、说课考核,并进行打分,该分数占考核分的40%。

考核结果分为合格(>=70分)、不合格(<70分)两种,考核合格者,由学校颁发教学上岗资格证书。考核不合格者,学校根据实际情况做出延长助讲培养期限、调整岗位或解聘等处理。获得教学上岗资格证书是教师参加职称评聘和相关职务晋升的必要条件。 

青年教师助讲培养是我校关注青年教师教学成长,加强青年教师队伍建设,提升人才培养质量的重要举措,同时与青年教师的职称晋升密切相关,希望各学院(部)高度重视该项工作,认真组织与开展,并于2019年9月18日前将《杭州电子科技大学青年教师助讲培养汇总表(2019-2020学年)》纸质版(需加盖学院印章)报至校教师教学发展中心(行政楼216室),电子版发送到zsf@hdu.edu.cn,联系人:邹老师,联系电话:86915050。

校教师教学发展中心

 2019年9月 10 日

 

关于开展2019-2020学年青年教师助讲培养工作的通知.pdf


杭州市杭州经济技术开发区白杨街道2号大街1号   电话:0571-86915027   邮编:310018
Copyright© 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved   技术支持:五角星科技