扫描并关注杭电教师教学发展中心官方微信

详细内容

您当前位置:首页 >> 中心动态

科研与教学协同创新发展促进会活动-学科知识竞赛进课堂2

作者: 时间:2017-04-15 09:12:00 点击:

机械工程学院科研与教学协同创新发展促进会举办了2017年第2次集体活动,本次活动的主题是学科实训竞赛进课堂的教学模式探讨。通过这次教学促进会讨论,让参会教师尤其是青年教师认识到:将“机械设计竞赛”、“铁艺杯竞赛”等学科实训竞赛引入课堂,实施以课内小制作实践为核心的教学模式改革研究。现将这次教师促进会活动总结如下:

在这次交流活动中,结合上次会议的议题,倪教授抛出了“学科实训竞赛进课堂,激发学生的课堂兴趣”的相关议题。大致的意思是:将课程相关小制作或者小发明以视频课件形式上传至课程空间,供学生自学;同时,将课堂上的同学分组,开展以小制作为核心的实训竞赛,以激发学生对实践环节学习的兴趣。

与会教师讨论了此议题可能遇到的困难。老师们反映的问题主要集中在:

(1)学生对小制作实训与能力培养之间的相关性认识不足,无法激发起他们的兴趣。如何让学生们领会教师教改的最终意图,需要进一步宣传和鼓励。

(2)小制作竞赛是一种较好的激励机制,但是无法有效激发所有学生的积极性。如何让每位学生都参与进来,需要进一步的策划和激励。

(3)小制作的竞赛题目,要任务量适当,难度适当,非常难以选取和把握。

与会教师也积极讨论了此议题的可行性。有老师提议,如果将小制作竞赛与课程知识点的工程应用直接对接,可能有一定可操作性。具体实施方案为:首先,围绕某章主要知识点应用,进行小制作的项目指南发布;其次,对学生进行抽签分组,组织开展小制作选题申报,由学生评委和教师评委给出选题结果;然后,开始分组实施,分组每周线上和线下汇报;最终,期末看大家的小制作效果评定成绩。这样,课堂上教师的主要任务是跟踪好学生们对小制作的学习与锻炼,而不是一味的灌输讲授。

针对这些问题,倪教授结合自身开展的教学改革实践,肯定了学科实训竞赛进课堂的创新性,鼓励各位年青教师采用不同种类的实施方式,做好课程目标和导向宣传,真正让每位学生参与进来,培养学生自学和组队完成实训任务的能力。